terça-feira, 1 de setembro de 2015

A importância da Microbiologia dos Alimentos para Nutrição

 
O desenvolvimento tecnológico tem influenciado o cotidiano de modo que os
microrganismos têm atuado nas diversas áreas. Em algumas de forma benéfica, sendo
empregados na tecnologia de alimentos e em outras de forma maléfica, apresentando-se
como agente promotor de doenças ou redutor da vida de prateleira de gêneros alimentícios.
Como ciência, a microbiologia estuda esses microrganismos de acordo com suas
classes, buscando diferencia-los em grupos distintos, dependendo do tipo de interação
existente entre eles e o seu meio de atuação (TORTORA, 2000).
De acordo com Burton e Engelkirk (2005) a microbiologia é um tema que afeta nossas
vidas diárias de diversas maneiras, relacionando-se
com diversas áreas do conhecimento
como a virologia, micologia, bacteriologia, imunologia e parasitologia, que representam
especialidades de sua área como também a matemática, estatística, epidemiologia, engenharia
genética, ecologia, biotecnologia e biorremediação.

A Mudança na composição ou propriedades de determinados alimentos, ocasionando o
desenvolvimento de produtos alimentícios, sejam eles orgânicos ou industriais, para atender às
demandas dos consumidores, conduzem ao interesse sobre a segurança microbiológica
desses produtos. Para se obter essa segurança é necessária a avaliação contínua de fatores
envolvidos no controle do crescimento microbiano

O profissional de nutrição utiliza os conhecimentos em microbiologia de alimentos de
maneira preventiva, com o propósito de evitar doenças alimentares, promover melhorias
nos processos que vão desde a aquisição, armazenamento e distribuição de alimentos,
garantindo um produto com a carga microbiana dentro dos padrões da legislação vigente ou
até mesmo inócuo, preservando suas características organolépticas.
O nutricionista, assim como o microbiologista de alimentos tem como principal
preocupação o controle do desenvolvimento microbiano, com a finalidade de eliminar riscos á
saúde do consumidor, bem como prevenir ou retardar o surgimento de alterações indesejáveis.

Como principais medidas para atingir o controle do desenvolvimento microbiano são
utilizados métodos mecânicos para retenção de microrganismos como a filtração, manutenção
das condições atmosféricas desfavoráveis à multiplicação microbiana, controle da temperatura,
desidratação, uso de conservantes químicos ou através da combinação de dois ou mais
métodos, de acordo com o autor supracitado.

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