O trabalho do manipulador de alimentos é Fundamental para garantir alimentos mais seguros e proteger a saúde dos consumidores. Boas práticas de higiene devem ser obedecidas pelos manipuladores desde a escolha e compra dos produtos a serem utilizados no preparo do alimento até a venda para o consumidor. O objetivo das Boas Práticas é evitar ocorrência da doenças provocadas pelo consumo de alimentos contaminados.
MARQUES,Juliane.
O manual tem como
função auxiliar os comerciantes e manipuladores de alimentos no
cuidados com o alimentos mantendo a segurança e a qualidade aos
consumidores.
Contaminação de
alimentos pode se dar por meio de microrganismo,substâncias
químicas(pesticidas,herbicidas) e agentes
físicos(vidro,metais,pelos), os principais sintomas de DTA's são
vômitos,diarreias,febre,alteração da visão,olhos inchados,dor de
cabeça.
Se as condições
ideais forem fornecidas aos microrganismo como nutrientes,umidade e
temperatura eles irão se multiplicar .Zona de perigo é onde ocorre
essa multiplicação dos microrganismo que é entorno de 5° C a 60
°C.
O local de trabalho
de ser limpo e organizado,realizando-se sempre a limpeza logo ao
final das atividades e sempre que for necessário ,para superfícies
que entram em contato com alimentos deixar somente o que serão
utilizados,manter piso e paredes conservados ,sem
rachaduras,goteiras,etc.
Na hora da
manipulação dos alimentos deve-se lavar as mãos antes e depois de
manipular alimentos crus,cozinhar bem os alimentos(temperatura acima
de 70°C destroem microrganismos),não utilizar o óleo por logo
período pois eles formam substancia toxicas que fazem mal a saúde.
Regras básicas para
manipulador de alimentos
I- usar os cabelos
cobertos por redes ou toucas
II- evitar
cantar,conversar,tossi ou espirrar sobre os alimentos
III- manter roupas e
aventais sempre limpos,trocando-os diariamente e sempre que
necessário.
IV- não usar
acessórios
V- não manipular
alimentos quando estiver doente ou apresentar algum tipo de lesão.
VI- manter unhas
sempre limpas e curtas
VII- não usar barba
e nem bigode
Controle de pragas
deve ser realizado periodicamente,os venenos devem ser aplicados
somente quando necessário e sempre por empresa
especializada,utilizar somente produtos e concentrações aprovados
pela legislação(Portaria SNVS n°10-8/3/85).
Os estabelecimentos
devem ser abastecidos com água corrente tratada.
Anali Aguiar
Para a manipulação segura dos alimentos é necessário e importante que o manipulador siga as instruções corretas.
- Lavar as mãos antes de iniciar as atividades e depois de manipular alimentos crus;
- Não descongelar alimentos a temperatura ambiente, utilizar o forno do microondas se for preparar imediatamente ou deixe o alimento na geladeira ate descongelar;
- Não deixar por muito tempo o alimento congelado e resfriado fora do freezer ou geladeira (microrganismos patogênicos multiplicam-se rapidamente em temperatura ambiente);
- Cozinhas bem os alimentos (acima de 70 ºC destroem os microrganismos);
- Evitar o contato de alimentos crus com alimentos cozidos.
Maria Wendina da Silva
São práticas obrigatórias amplamente reconhecidas nos meios de produção mundiais para qualquer processo de produção (alimentação), o qual deve estar em conformidade com os princípios de boas práticas de fabricação estabelecidos por vários órgãos reguladores internacionais, como a Anvisa brasileira entre outros tantos órgãos regionais e internacionais.
Neusa Karine Lobo Leite
Boas praticas de fabricação são os procedimentos necessários e indispensáveis para a obtenção de alimentos saudáveis, e alimento seguro é todo aquele que não causa nenhum dano à saúde quando ingerido. As boas praticas de fabricação foi criada com objetivo de auxiliar os comerciantes nos cuidados com alimentos que garantam a segurança e a qualidade aos consumidores pois, as doenças alimentares era uma preocupação para saúde pública. (Edwirges Moura)
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