Desde que o animal é abatido e sua carne retirada, que os peixes são pescados, desde que as frutas , o leite, os ovos e os vegetais são colhidos e desde que os alimentos são preparados que neles se iniciam processos físicos , químicos e biológicos no qual alteram suas propriedades organolépticas e sanidade; isto significa que estes produtos, citados no inicio , tem a propriedade de se deteriorarem com facilidade se não sofrerem algum método de conservação .
MARQUES , Juliane
São métodos que
auxiliam na conservação das características dos alimentos,evitando
as alterações sejam elas de origem microbiana, enzimática, física
ou química. Os métodos podem ser divididos em conservação pelo
calor;conservação pelo frio;conservação pelo controle da
umidade;conservação pela adição de um soluto;conservação por
defumação;conservação por fermentação;conservação pela adição
de aditivos; Conservação por meio do calor:
Pasteurização:é
um tratamento termino que utiliza temperaturas abaixo de 100 °C,tem
como o objetivo prolongar a vida de prateleira do alimento, nesse
processo ocorre a inativação das enzimas e dos microrganismos
sensíveis a temperatura elevada. ex:leite
Esterilização: é
um tratamento em que o alimento é aquecido em uma temperatura
elevada por vários períodos de tempo.
Conservação por
meio do frio:
Refrigeração:é um
processo em que o alimento é submetido a uma temperatura
baixa(geladeira) ,porem superior a 0°C.
Congelamento::é um
processo em que o alimento é congelado(freezer),sendo submetido a
uma temperatura de -10 °C e -30 °C.
Conservação pelo
controle da umidade:
Secagem natural
Secagem artificial
ou Desidratação
Conservação pela
adição de um soluto:
Adição de sal:é
um processo em que o alimento é salgado e colocado para secar ao
sol. ex:bacalhau,carne de charque
Adição de açúcar:é
um processo em que no alimento é colocado açúcar,essa adição de
açúcar tem como objetivo conservar o alimento por mecanismo
osmótico. ex:geleia,frutas cristalizadas,compotas,etc.
Conservação por
defumação:
Defumação: é um
processo em o alimento é submetido a fumaça.
ex:carnes,presuntos,etc
Conservação por
fermentação:
Fermentação
alcoólica: é o processo em que transforma o açúcar em etanol.
ex:bebidas alcoólicas
Conservação pela
adição de aditivos:
Aditivos:é o
processo em que se coloca aditivos no alimento ,visando a sua
melhora. ex:conservantes.
Anali Aguiar
Existem várias técnicas de conservação de alimentos para que eles não estraguem, não percam seu valor nutritivo e nem sofram nenhum tipo de alteração. As principais são: fervura, resfriamento/congelamento e desidratação.
- Fervura: os alimentos cozidos se conservam por mais tempo que os crus, pois a fervura mata os microrganismos contidos no alimento;
- Resfriamento/Congelamento: para resfriar, normalmente é utilizado o refrigerador ou geladeira, onde são submetidos a baixas temperaturas, porem superior a 0 ºC. Esse processo conserva-os por poucos dias. O congelamento ocorre em temperatura abaixo de 0 ºC. Esse processo conserva por mais tempo que os alimentos apenas resfriados;
- Desidratação: É dividida em 3 processos:
- Defumação: seca o alimento usando fumaça;
- Salgamento: a forma mais simples de conservar o alimento é salgá-la e colocá-la pra secar ao sol;
- Isolamento: essa técnica consiste em manter os alimentos na embalagem a vácuo, contribuindo para a conservação dos alimentos por um longo tempo.
Maria Wendina
Os processos de conservação para manter as características do alimento, baseiam-se em métodos de temperatura (frio e calor), supressão de alimentos (água e oxigênio), adição de açúcar, substancias químicas e gases, defumação, agentes fermentativos, processos de liofilização (técnica de desidratação) e de irradiação.
Neusa Karine
Os métodos de conservação de alimentos permitem que se possa guarda-los o alimento para o uso futuro sem que se estragem. Os processos de conservação, para manter todas as características do alimento, em seus diversos estados e origens, baseiam-se resumidamente em: métodos de temperatura (frio e calor), de supressão de elementos (agua e oxigênio), de adição de açúcar, de substâncias químicas (aditivos) e gases, de defumação, de agentes fermentativos (fermentação alcoólica e láctica), processos de liofilização e de irradiações. Os principais métodos de conservação dos alimentos são: armazenamento em câmaras frigorificas, enlatamento, congelamento, secagem, liofilização e cura.
(Edwirges Moura)
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