Normas técnicas
I- Deve existir um
planejamento para sincronização entre a coleta/remessa e capacidade
do laboratório em executar as análises
II- Coletar em suas
embalagens originais(sempre que possível) e quantidades nunca
inferior a 100g ou 100ml.
III- Deve ser feita
a limpeza e a desinfecção da embalagem do alimento a ser
analisado,com solução de álcool ou desinfetante,abrangendo uma
área que alcance pelo menos 10 cm da abertura. Quando tratar-se de
recipiente hermeticamente fechado,a borda não codificada deste deve
ficar posicionada para cima,na qual se faz a assepsia,usa-se um
abridor de lata esterilizado
IV- Quando retirada
da embalagem original,o acondicionamento deve ser feito em recipiente
íntegro,previamente esterilizado e identificado,capaz de resguardar
alteração utilizando fechamento que não deve ser violado.
V-A amostra deve ser
acompanhada de um relatório(sempre que possível) consignado
local,hora e método da coleta,lote da partida e número que a
constitui,com informações que possam orientar a execução e
interpretação dos resultados.
VI- Providencias
especias deve ser tomadas para que o tempo entre a coleta e a
execução da amostra seja o menor possível.
VII- Essa amostra
tem que ser mantida em condições que impeçam o desenvolvimento de
microrganismos,sem que impeçam estes de continuarem viáveis até o
momento da análise;os alimentos que são deterioráveis devem ser
mantidos sob refrigeração e os desidratados devem ficar em lugares
fresco e seco.
Transporte e
estocagem de amostra para análise
I- As amostras de
alimentos deve ser transportada e estocada da mesma forma que o
produto é transportado e comercializado na comercialização
II- Alimentos com
embalagens herméticas pode ser estocados e transportados á
temperatura ambiente mas não ultrapassar de 45 °C.
III- Alimentos com
baixa atividade aquosa pode ser transportados e estocados á
temperatura ambiente e protegidos contra a umidade.
Anali Aguiar
A medida é importante para que, em caso de surto ou suspeita de contaminação a Vigilância Sanitária tenha meios de fazer uma análise destes alimentos. A legislação determina a coleta de uma amostra do produto servido para ser armazenado sob refrigeração ou congelamento. A embalagem precisa ser identificada com dados do produto, estabelecimento comercial e responsável pela coleta.
Maria Wendina
*Deve efetuar em ambiente calmo, limpo e sem corrente de ar;
* O responsável pela coleta não deverá apresentar ferimentos nas mãos e braços . Se isso ocorrer cobrir o ferimento com curativo e usar luvas de látex descartáveis e estéreis;
*Higienizar as mãos com sabão anti-séptico ou lavar com sabão e fazer assepsia com álcool 70%;
*Não falar, tossir ou espirrar durante a coleta;
*Ao enviar o material , sempre identifique as amostras de forma clara e única , com etiquetas ou canetas de difícil remoção ;
*Na etiqueta deve constar informações suficiente que identifiquem o material em questões . ( Ex: descrição , data de coleta , responsável pela coleta , etc.)
MARQUES,Juliane
O procedimento deve ser realizado
por uma pessoa qualificada , sob supervisão do responsável pelo laboratório de
controle da qualidade, o local onde será feita a amostra tem que esta
totalmente limpo, e o funcionário responsável pela amostragem deve esta devidamente paramentado
( jaleco de mangas compridas, gorro, máscara e luvas estéreis ).
(Edwirges
Moura)
A medida é importante para que, em caso de surto ou suspeita de contaminação a Vigilância Sanitária tenha meios de fazer uma análise destes alimentos. A legislação determina a coleta de uma amostra do produto servido para ser armazenado sob refrigeração ou congelamento. A embalagem precisa ser identificada com dados do produto, estabelecimento comercial e responsável pela coleta.
Maria Wendina
- A amostragem deve ser realizada por pessoa qualificada, sob supervisão do responsável pelo laboratório de controle da qualidade;
- O funcionário responsável pela amostragem deverá estar devidamente paramentado, com jaleco de mangas compridas, gorro, máscara e luvas estéreis;
- O local destinado à amostragem deve ser limpo e apropriado para se evitar a contaminação cruzada;
- As amostras para análises físico-químicas deverão ser enviadas separadas daquelas destinadas às análises microbiológicas;
- Sempre que possível, tais amostras devem ser enviadas em sua embalagem original, para evitar modificações em suas características originais;
- As amostras para análise físico-química deverão ser acondicionadas em recipientes limpos e íntegros, na quantidade mínima de 500 gramas;
- Em casos especiais, a amostra poderá ser acompanhada de relatório adicional, contendo informações que possam auxiliar o analista na condução de seu trabalho;
- Somente serão aceitas pelo laboratório amostras que vierem acompanhadas de indicação precisa do tipo de análise a ser realizada;
- Depois de colhidas, as amostras deverão ser acondicionadas adequadamente, para evitar qualquer alteração nas mesmas até sua chegada ao laboratório;
- Providências especiais deverão ser tomadas para que o tempo decorrido entre a colheita da amostra e sua chegada ao laboratório seja mais breve possível;
- Somente serão aceitas para análise amostras que houverem sido acondicionadas em embalagem lacrada pela pessoa que efetuou a colheita.
- Neusa Karine
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