quinta-feira, 19 de novembro de 2015

Procedimentos para Coleta de Amostras para Análise Microbiológica de Alimentos.


 Normas técnicas
I- Deve existir um planejamento para sincronização entre a coleta/remessa e capacidade do laboratório em executar as análises
II- Coletar em suas embalagens originais(sempre que possível) e quantidades nunca inferior a 100g ou 100ml.
III- Deve ser feita a limpeza e a desinfecção da embalagem do alimento a ser analisado,com solução de álcool ou desinfetante,abrangendo uma área que alcance pelo menos 10 cm da abertura. Quando tratar-se de recipiente hermeticamente fechado,a borda não codificada deste deve ficar posicionada para cima,na qual se faz a assepsia,usa-se um abridor de lata esterilizado
IV- Quando retirada da embalagem original,o acondicionamento deve ser feito em recipiente íntegro,previamente esterilizado e identificado,capaz de resguardar alteração utilizando fechamento que não deve ser violado.
V-A amostra deve ser acompanhada de um relatório(sempre que possível) consignado local,hora e método da coleta,lote da partida e número que a constitui,com informações que possam orientar a execução e interpretação dos resultados.
VI- Providencias especias deve ser tomadas para que o tempo entre a coleta e a execução da amostra seja o menor possível.
VII- Essa amostra tem que ser mantida em condições que impeçam o desenvolvimento de microrganismos,sem que impeçam estes de continuarem viáveis até o momento da análise;os alimentos que são deterioráveis devem ser mantidos sob refrigeração e os desidratados devem ficar em lugares fresco e seco.
Transporte e estocagem de amostra para análise
I- As amostras de alimentos deve ser transportada e estocada da mesma forma que o produto é transportado e comercializado na comercialização
II- Alimentos com embalagens herméticas pode ser estocados e transportados á temperatura ambiente mas não ultrapassar de 45 °C.
III- Alimentos com baixa atividade aquosa pode ser transportados e estocados á temperatura ambiente e protegidos contra a umidade.
Anali Aguiar
*Deve efetuar em ambiente calmo, limpo e sem corrente de ar;

* O responsável pela coleta não deverá apresentar ferimentos nas mãos e braços . Se isso ocorrer cobrir o ferimento com curativo e usar luvas de látex descartáveis e estéreis;

*Higienizar as mãos com sabão anti-séptico ou lavar com sabão e fazer assepsia com álcool 70%;

*Não falar, tossir ou espirrar durante a coleta;

*Ao enviar o material , sempre identifique as amostras de forma clara e única , com etiquetas ou canetas de difícil remoção ;

*Na etiqueta deve constar informações suficiente que identifiquem o material em questões . ( Ex: descrição , data de coleta , responsável pela coleta , etc.)

                                                                                                                     MARQUES,Juliane



O procedimento deve ser realizado por uma pessoa qualificada , sob supervisão do responsável pelo laboratório de controle da qualidade, o local onde será feita a amostra tem que esta totalmente limpo, e o funcionário responsável pela  amostragem deve esta devidamente paramentado ( jaleco de mangas compridas, gorro, máscara e luvas estéreis ).
                                                                                                               (Edwirges Moura)



A medida é importante para que, em caso de surto ou suspeita de contaminação a Vigilância Sanitária tenha meios de fazer uma análise destes alimentos. A legislação determina a coleta de uma amostra do produto servido para ser armazenado sob refrigeração ou congelamento. A embalagem precisa ser identificada com dados do produto, estabelecimento comercial e responsável pela coleta.

Maria Wendina

  1. A amostragem deve ser realizada por pessoa qualificada, sob supervisão do responsável pelo laboratório de controle da qualidade;
  2. O funcionário responsável pela amostragem deverá estar devidamente paramentado, com jaleco de mangas compridas, gorro, máscara e luvas estéreis;
  3. O local destinado à amostragem deve ser limpo e apropriado para se evitar a contaminação cruzada;
  4. As amostras para análises físico-químicas deverão ser enviadas separadas daquelas destinadas às análises microbiológicas;
  5. Sempre que possível, tais amostras devem ser enviadas em sua embalagem original, para evitar modificações em suas características originais;
  6. As amostras para análise físico-química deverão ser acondicionadas em recipientes limpos e íntegros, na quantidade mínima de 500 gramas;
  7. Em casos especiais, a amostra poderá ser acompanhada de relatório adicional, contendo informações que possam auxiliar o analista na condução de seu trabalho;
  8. Somente serão aceitas pelo laboratório amostras que vierem acompanhadas de indicação precisa do tipo de análise a ser realizada;
  9. Depois de colhidas, as amostras deverão ser acondicionadas adequadamente, para evitar qualquer alteração nas mesmas até sua chegada ao laboratório; 
  10. Providências especiais deverão ser tomadas para que o tempo decorrido entre a colheita da amostra e sua chegada ao laboratório seja mais breve possível;
  11. Somente serão aceitas para análise amostras que houverem sido acondicionadas em embalagem lacrada pela pessoa que efetuou a colheita.
  12. Neusa Karine













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