quinta-feira, 19 de novembro de 2015

Microrganismos Indicadores de Qualidade Higiênico Sanitária em Alimentos


Microrganismos indicadores vêm sendo utilizados na avaliação da qualidade microbiológica da água há longo tempo, e mais recentemente nos alimentos. Isto se deve ao fato da dificuldade encontrada na detecção de microrganismos patogênicos.



Os critérios a seguir definem o microrganismo ou o grupo de microrganismos como indicadores:

a) Deve ser de rápida e fácil detecção.
b) Deve ser facilmente distinguível de outros microrganismos da microbiota do alimento.
c) Não deve estar presente como contaminante natural do alimento.
d) Deve estar sempre presente quando o patógeno associado estiver.
e) Seu número deve correlacionar-se com o do patógeno.
f) Deve apresentar necessidades de crescimento e velocidade de crescimento semelhante às do patógeno.
g) Deve ter velocidade de morte que seja semelhante à do patógeno e, se possível, sobrevivência levemente superior à do patógeno.
h) Deve estar ausente nos alimentos que estão livres do patógeno, ou estar presente em quantidades mínimas.
                                                                                                       MARQUES,Juliane


 Microrganismos indicadores são grupos de microrganismos que quando estão presentes em um alimento,fornece informações sobre alguma ocorrência de contaminação,prováveis presenças de patógenos ou de agentes deteriorantes no alimento,além de indicar as condições sanitárias inadequadas durante o processamento, produção ou armazenamento.
As doenças de origem alimentar microbianas são subdividas em duas categorias:intoxicação alimentar ou infecção alimentar.
Toxinfecção ou intoxicação alimentar:ela é causada pela ingestão de alimentos que contenham a toxinas,essas toxinas são produzidas durante a proliferação do microrganismo nos alimentos,os sintomas de ingestão são geralmente vômitos,diarreia aquosa,dor abdominal e cólicas,febre.
Infecção alimentar:ela é causada pela ingestão de alimentos que contenham células viáveis do microrganismo, aderem-se à mucosa de intestino humano e proliferado-se, colonizando-o. Os sintomas são geralmente náusea, vômito, cólica abdominal e diarreia.
contagem de placas de bactérias aeróbias mesófilas:é empregada para indicar a qualidade sanitária do alimento
contagem de placas de bactérias psicrotróficas e termófilas:avalia a deterioração dos alimentos refrigerados ou submetidos a tratamentos térmicos.
contagem de placas de bactérias anaerobias:a presença de bactérias anaerobias indica que houve condições favoráveis para a multiplicação de microrganismo. ex:Clostridium botulinum e Clostridium perfringens.
contagem de bolores e leveduras:o crescimento do fungo é maior em alimentos ácidos e de baixa atividade aquosa,provocando a deterioração desses alimentos,que podem conter micotoxinas produzidas pelos bolores
Outros indicadores
Estafilococos,a presença de números elevados de S. aureus é uma indicação perigo,devido à enterotoxina estafilocócica.
Clostrídios são sugeridos como indicadores fecal,mais não são específicos de fezes humanas. C.botulinum e C. perfringens são importantes em toxinfecções de origem alimentar.
Contagem de esporos de termófilos: são usados como indicadores de eficiência de sanificação em certos vegetais
Contagem de bolores em equipamentos(Geotrichum candidum),indicador de sanificação de operações de processamento alimentar.
Anali Aguiar

Microrganismos indicadores podem ser utilizados para refletir a qualidade microbiológica dos alimentos em relação à vida de prateleira ou à segurança alimentar devido à presença de patógenos alimentares. Microrganismos indicadores são grupos ou espécies de microrganismos que, quando presentes em um alimento, podem fornecer informações sobre a ocorrência de contaminação fecal, sobre a presença de patógenos ou sobre a deterioração do alimento, eles ainda podem indicar as condições sanitárias inadequadas durante o processamento, produção ou armazenamento dos alimentos.

(Edwirges Moura)



São utilizados na avaliação da qualidade microbiológica da água e recentemente dos alimentos. Isso se da por conta da dificuldade que se tinha na detecção de microrganismos patogênicos. Microrganismos indicadores são grupos de microrganismos que, quando presentes em um alimento, podem fornecer informações sobre ocorrência de contaminação fecal, sobre a presença de patógenos ou sobre deterioração do alimento.
Maria Wendina


Para definir o microrganismo ou o grupo de microrganismos como indicadores, existem alguns critérios, como: 

  • uma detecção fácil e rápida;
  • não deve estar presente como contaminante natural do alimento;
  • seu número deve correlacionar-se com o do patógeno.
  • Neusa Karine

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